1 ФЕВ

Эффективные уроки
Раздел: Гитара — Ольга Андреева @ 13:57 Comments (7)

Как сделать эффективнее уроки игры на электрогитаре? Советы для начинающих и не только

Практически всех, кто впервые берет в руки электрогитару, интересует один и тот же вопрос: «Когда?! Ну когда же я буду играть как… (нужное вставить)». К сожалению, никто точно не может ответить когда-ну-когда-же, собственно, вы начнете заливаться соловьем так, что все рок-площадки мира будут по вам плакать.

Решающих факторов существует немало. Неоспоримо одно: есть прямая зависимость качества игры от проведенных на пятой точке часов. Но отчего получается так, что вы, проведший за инструментом немалое количество времени, все еще чувствуете себя сороконожкой, путающейся в конечностях, а ваш друг Вася уже выдает свое первое соло на электрогитаре?

Существует несколько моментов, о которых нужно помнить, чтобы не снижать эффективность собственных занятий.

МЕДЛЕННЕЕ!! ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЕ!!!

Вы нацелились на Мальмстина? Не дают покоя лавры «скорострельщиков»? Но вы же не думаете, что они от рождения умели играть на околосветовых скоростях?

Сбавьте темп! Если вы делаете ошибку на данной скорости, то эта скорость вам НЕ ПОДХОДИТ. Не стоит и пытаться ее «переиграть» – клин клином не вышибете, только хуже сделаете. Результат – неровная, грязная игра, не годная ни для выступлений, ни для, тем более, для записи.

Найдите ту скорость, на которой будете звучать идеально чисто и ровно – очень скоро это комфортный скоростной порог повыситься. Запомните: лучше сыграть 10 раз медленно, чем 100 раз быстро!!

НЕ ТРЕНИРУЙТЕ ОШИБКУ

«Опять это палец встал не туда! Ну вот… снова не туда! Туда… Не туда…». Стойте! Это туда – не туда до добра не доведет. Вы скажете: «Но головой-то я понимаю, куда мне НАДО!». Головой понимаете, но вы же не голову тренируете. Вы тренируете моторику, «память пальцев».

А пальцы запоминают не только правильные проигрывания, но и ошибки. Проще говоря, вашим пальцам начихать, что по поводу сыгранного думает мозг – не сомневайтесь, что в самый ответственный момент они воспроизведут именно то, чего вы больше всего боитесь.

Выход прост – не давайте им играть ничего из того, чего не хотели бы услышать. Сконцентрируйтесь на сложном моменте, сбавьте скорость и подобных эксцессов удастся избежать.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ГИТАРУ

Гитара – инструмент обидчивый и капризный. Что огорчительно для тех, кто собирается заниматься «по настроению». В таком случае эффективность будет нулевая.

Даже пара дней без занятий дает о себе знать – чего уж говорить о неделе! К сожалению, вариант с наверстыванием упущенного не сработает – прозанимавшись 14 часов за раз вместо пары часов в день, вы все равно будете топтаться на месте.

Ключевое понятие здесь – регулярность, особенно на первых порах. Даже 30-40 минутное занятие не даст вам потерять форму. Кстати, гитара «ведет счет» по каждому стилю игры: так, забросив тэппинг на пару недель и занимаясь только медиатором, не удивляйтесь последствиям. Медиатор, тэппинг, пальцевый стиль, чикен пикинг – постарайтесь не забывать ничего из того, что есть у вас в арсенале.

ОПЯТЬ ЭТА ГИТАРА!…

Возможно, когда-нибудь наступит день, когда вам на гитару смотреть не хочется. Возможно, он уже наступал, а то и ногу вам успел отдавить. Всякое бывает! Но вы, как человек волевой, берете себя в руки и идете заниматься через силу. Похвально, но, опять же, неэффективно.

Удовольствия не получите, и в следующий раз заставить себя будет еще труднее. Поэтому если вы не хотите заниматься… захотите! Постарайтесь вдохновить себя, послушайте любимые записи, посмотрите видео своих кумиров и вдохновение не заставит себя долго ждать.

Обучение пойдет куда быстрее, если вы испытываете удовольствие от процесса. Сложно поспорить!

Удачи на гитарном фронте!

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментарии (7) »

  1. 20.10.2010 21:37

    От: Evgenius Monah

    Даже и не представлял что, виртуозному соло на гитаре хоть где-то учат. На счёт тренировок гитарного соло согласен на все 100%. Я играю соло 10-12 лет, и за свою практику совершил ВСЕ ошибки описанные выше :)

  2. 03.04.2011 18:14

    От: Владимир

    всё что здесь написали чистая правда ,читал и вспоменал
    как учился играть на гетаре ,и учился настраивать себя на игру и репетицию . Я думал что я один маньяк на белом свете 12 лет играю и бросать не собираюсь

  3. 29.06.2011 01:00

    От: Detrevel

    Абсолютно огласен!

  4. 12.08.2011 00:05

    От: Napalm

    По-моему очень классные и эффективные советы. Нужно подходить к делу с удовольствием и от души этого хотеть, тогда всё получится и ошибок будет на порядок меньше :)

  5. 04.05.2012 17:33

    От: HighCat

    Супер!
    В детстве учился на акустике, а сейчас, осваивая электрогитару, понял, насколько раньше не хватало понимания этих простых принципов

  6. 07.07.2012 20:52

    От: Владимир (самоед-Байкал)

    Здравствуйте
    я уже много времени не могу с Вами связаться, может у Вас поменялся номер?

  7. 12.01.2013 21:48

    От: артём

    я учусь на электрогитаре прозанимался 1 месяц и уже есть результаты. почти все ошибки совершил описание выше :D

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →