18 ИЮН

Буквенное обозначение аккордов
Раздел: Теория — Мария Полуянова @ 10:52 Comments (0)

Буквенные обозначения – краткий и удобный способ записи музыки. Особенно часто этот способ используется в эстрадно-джазаовой музыке, в том числе и в роке.

Буквенное обозначение аккорда

Буквенное обозначение аккордов

В эстрадно-джазовой и рок-музыке широко применяется система буквенно-цифровой записи аккордов. Эта система решает несколько задач, связанных с исполнительским мастерством:

  1. упрощение музыкальной записи;
  2. облегчение и ускорение чтения музыкального текста;
  3. большая свобода исполнения (иначе – импровизация).

Буквенные обозначения: основной тон

В начале обозначения любого аккорда идет строчная или заглавная буква латинского алфавита. Она обозначает основной тон (бас) аккорда. Для буквенной записи нот используются следующие буквы:

  • A – ля;
  • B – си или си-бемоль1;
  • C – до;
  • D – ре;
  • E – ми;
  • F – фа;
  • G – соль;
  • H – си1.

1 В классической системе буква H обозначает ноту си, а B – си-бемоль. Однако в эстраде, в том числе в джазе и роке, буквой B принято обозначать ноту си (чистую). Как правило, в аккордовых обозначениях большинства современных песен используется эстрадная система.

Определение лада в буквенной системе записи аккордов

Буквы строчные и заглавные

Помимо основного тона, важно понимать, какой аккорд играть: мажорный или минорный. Для этого тоже есть специальные обозначения. Все мажорные аккорды обозначаются строго заглавными буквами. Минорные, как правило, обозначаются строчными (маленькими).

Чтобы было легче запомнить, можно связать с самими названиями ладов: мажор по-итальянски большой, минор – малый.

Dur и mol

Однако минорные аккорды не всегда обозначаются строчными буквами. В некоторых случаях для обозначения лада используются приписки. Они почти всегда следуют за обозначением основного тона.

Dur – мажор. Может отсутствовать (аккорд по умолчанию считается мажорным, если буква заглавная).

Mol – минор. Может отсутствовать, если обозначением основного тона является строчная буква.

Для простоты эти приписки могут сокращаться до одной буквы – d или m.

Буквенные обозначения знаков альтерации

Для каждого знака альтерации: бемоля, бекара и диеза, – существует несколько обозначений. Все они логичны, интуитивно понятны и легко читаются.

Обозначения диеза

Диез может обозначаться собственно знаком «решетка» (#), плюсом или слогом is. Например, можно считать одинаково правильными такие обозначения:

  • fism;
  • f+;
  • F#mol.

Все три обозначения указывают на один и тот же аккорд – фа-диез минор. При записи можно использовать любой вариант, какой нравится.

NB: «плюсом» могут обозначаться повышенные ступени и увеличенные интервалы: секунды, кварты, квинты и т.д. В таких случаях перед «плюсом» ставится цифра, обозначающая сам интервал или ступень: 2 – секунда, 4 – кварта, 5 – квинта и т.п.

NB: при использовании дубль-диезов обозначения is и + просто ставятся дважды. «Решетку» можно либо тоже удвоить, либо заменить символом дубль-диеза:

Символ дубль-диеза

Последний вариант более гибок и удобен. Аналогичные правила действуют и для удвоения других знаков альтерации.

Обозначения бемоля

Бемоль может обозначаться собственно знаком ♭, «минусом» или слогом es. Следующие варианты записи указывают на один и тот же аккорд:

  • Des;
  • D♭ dur;
  • D-.

Речь об аккорде ре-бемоль мажор. Сталкиваясь с подобными обозначениями, можно без труда опознать аккорд. А для себя можно выбрать вариант, который больше нравится.

NB: «минусом» могут обозначаться пониженные ступени и уменьшенные интервалы: секунды, кварты, квинты и т.д. Правила записи соответствуют тем, что действуют для увеличенных интервалов.

NB: При использовании слога es в записях аккордов от A и E происходит слияние. Иначе говоря, пишем не Aes, а As; не Ees, а Es.

Обозначение бекара

Как правило, бекар обозначается собственно знаком:

Бекар

Иногда его заменяют «плюсом» или «минусом», в зависимости от контекста аккорда, но это не так удобно и менее понятно.

Буквенное обозначение септаккордов

Для обозначения септаккорда к названию основного тона приписывается цифра 7. Семерку принято писать как нижний индекс, но встречаются и записи, где цифра находится на одном уровне с буквой:

  • A7
  • A7

Оба варианта обозначают один аккорд – септаккорд от ля, точнее малый мажорный или доминантовый септ. Это самый распространенный вид септаккорда.

Строение доминантового септаккорда таково: мажорное трезвучие + малая терция сверху. Конкретно в доминантовом септаккорде от ля ноты будут такими: ля, до-диез, ми, соль.

Для других септаккордов обозначения выглядят следующим образом:

Название Обозначение Строение Пример
Малый минорный Xm72 Минорное трезвучие + малая терция сверху Dm7: ре, фа, ля, до
Большой мажорный Xmaj7 Мажорное трезвучие + большая терция сверху Cmaj7: до, ми, соль, си
Большой минорный Xm+7 Минорное трезвучие + большая терция сверху
Малый уменьшенный (другие названия: малый минорный с пониженной квинтой, полууменьшенный) X-57, Xум57 Уменьшенное трезвучие+ большая терция сверху B-57: си, ре, фа, ля
Уменьшенный (полный уменьшенный) Xdim7, Xум7 Уменьшенное трезвучие + малая терция сверху Bdim7: си, ре, фа, ля-бемоль
Большой увеличенный (с повышенной квинтой) X+5+7,Xув7 Увеличенное трезвучие + малая терция сверху C+5+7: до, ми, соль-диез, си

Букву X можно заменить на любой основной тон аккорда.

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →