8 ИЮЛ

Параллельные тональности
Раздел: Теория — Мария Полуянова @ 16:40 Comments (0)

Параллельные тональности – пара тональностей, в которых совпадают ключевые знаки. Одна из них всегда мажорная, а другая – минорная.

Параллельные тональности: принцип построения и примеры

Теория о параллельных тональностях не затрагивает лады народной музыки, такие, как лидийский, дорийский, пентатоника и т.д. Речь идёт исключительно о натуральных разновидностях мажора и минора.

Как найти параллельные тональности

Интервал между параллельными тональностями – полтора тона, или малая терция. Для удобства можно запомнить, что параллельная к минору тональность находится на третьей ступени гаммы, а параллельная к мажору – на шестой.

Найти параллельную тональность к до мажору

Исходная тональность – до мажор. Значит, параллельная тональность минорная. Ни одного знака при ключе. Шестая ступень – ля. В ля миноре нет знаков при ключе. Значит, тональность ля минор будет параллельной к до мажору.

Аналогично проверяем параллель к ля минору: третья ступень – до. Значит, параллель – до мажор.

На квинтовом круге параллельные тональности часто пишутся одна под другой: в круге меньшего диаметра минорные тональности, в большем – мажорные.

Расположение параллельных тональностей на квинтовом круге

Диезные параллельные тональности

Мажорная тональность Минорная тональность
Соль мажор Ми минор
Ре мажор Си минор
Ля мажор Фа-диез минор
Ми мажор До-диез минор
Си мажор Соль-диез минор
Фа-диез мажор* Ре-диез минор

Бемольные параллельные тональности

Мажорная тональность Минорная тональность
Фа мажор Ре минор
Си мажор Соль минор
Ми-бемоль мажор До минор
Ля-бемоль мажор Фа минор
Ре-бемоль мажор Си-бемоль минор
Соль-бемоль мажор* Ми-бемоль минор
*Тональности с большим количеством знаков употребляются редко.

На заметку

Параллельные тональности всегда являются родственными, то есть относятся к первой степени родства. Это связано с полным совпадением ключевых знаков.

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →