28 ОКТ

Одноимённые тональности
Раздел: Теория — Мария Полуянова @ 15:45 Comments (0)

Одноимёнными называются тональности, разные по ладу, но с одинаковой тоникой. В этой паре минорная тональность отличается от мажорной на три ключевых знака.

Пара одноимённых тональностей

Одноимённые тональности: что такое и зачем нужны

Одноимённые тональности – это всегда пара. Одна из тональностей мажорная, другая минорная.

Гаммы одноимённых тональностей начинаются с одинакового центрального тона (тоники) и различаются на три знака. Например:

Мажорная тональность Знаки при ключе Минорная тональность Знаки при ключе
До мажор нет знаков До минор три бемоля
Ре мажор два диеза Ре минор один бемоль

В квинтовом круге они отстоят друг от друга на 3 шага. Тем не менее, в классической системе родства тональностей они считаются родственными, то есть относятся к первой степени родства.

Классический подход справедлив, если учесть, что многие минорные произведения, например, инвенции и фуги Баха, заканчиваются на мажорный аккорд одноимённой тональности. Благодаря такому финалу произведения не кажутся чрезмерно грузными и унылыми, возникает ощущение возвышенности, торжественности и непредсказуемости.

Использование одноимённых тональностей

Модуляция в одноимённую тональность всегда звучит логично и ожидаемо. Причина – общая доминанта (трезвучие или септаккорд). При этом сохраняются свежесть и оригинальность, ведь настроение произведения меняется на противоположное.

Благодаря использованию аккордов одноимённой тональности обогащается гармония, добавляется как минимум шесть новых аккордов – три мажорных и три минорных. Причём использовать их можно достаточно свободно, без специальных подготовительных аккордов и построений.

Характерно, что ступени одноимённых тональностей взаимно проникают из гаммы в гамму. К примеру, в гармоническом мажоре понижается 6-я ступень, которая присутствует в натуральном миноре, а в гармоническом миноре повышается 7-я. Это уже ступень одноимённой мажорной гаммы. Похожая ситуация происходит в дважды гармонических и в мелодических видах гамм.

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →