11 АПР

Как относиться к лаже на концерте
Раздел: Гитара — Ольга Андреева @ 11:44 Comments (0)

Для большинства гитаристов первые концерты – это гремучая смесь волнения, предвкушения, восторга, дрожи в коленках и зажатости пальцев. Стоишь себе бревном на сцене, зенки в гриф, а все мысли о том, как бы не слажать…

как относиться к ошибкам на выступлении

Как относиться к лаже на концерте? Статья-хранитель

Прекрасно помню свои же ощущения на первом живом выступлении. Зажатость была дикая, страх ошибиться и подвести всю команду связывал не хуже веревок. Но где-то в середине концерта, когда я наконец отлепила взгляд от пальцев, на меня снизошло озарение.

Я услышала, что лажают все!! Не криминально, но то тут грязь проскочит, то там. И, удивительное дело, мир от этого не рушится! В зале никто не тычет пальцем, никто вообще ничего не замечает. Всем хорошо, все колбасятся… И засела мне в голову мысль шальная – лажать можно. Тут же случились две вещи.

Во-первых, меня сразу отпустило. Ушло волнение, внезапно вспомнилось, что я на сцене, а не на эшафоте. И стою тут, вообще-то, за тем, чтобы получать удовольствие. А, во-вторых, знаете, я сразу начала играть намного лучше =) То есть, стоило только дать себе право на ошибку, лажа волшебным образом пропала.

Так вот, разрешите себе лажать. Случается это со всеми – правда концертной жизни. Посмотрите концерты Стива Вая или Тони Макалпайна – даже они лажают! Немножко) Дело в том, что мастера даже это делают мастерски. В чем секрет?

Формат живого выступления имеет свои особенности. Зачем люди приходят на концерт – послушать вашу музыку? Так это они и дома уже сделали, в хорошем качестве и спокойной обстановке. Нет, они приходят, чтобы получить заряд энергии! Концерт это, прежде всего, драйв. Иначе всем бы нравились фанерщики.

Ставьте во главу угла свою харизму, умение отдавать и выкладываться. На втором месте идет уже техника, впрочем, с небольшим, чисто психологическим, отрывом. Понятное дело, что играть надо уметь хорошо, но если вы зациклитесь на качестве исполнения, то упустите главное.

Мастерство вы оттачиваете дома и на уроках электрогитары. Концерт – это не тот случай, когда «перед смертью не надышишься». Показать надо не только мастерство исполнителя, но и очаровать публику как личность. Поверьте, если зрители завелись, на какие-то мелкие огрехи в игре ей будет просто плевать! А вот про «тухляк» на сцене такого сказать нельзя, даже если вы играете идеально.

Так что соблюдайте разумный баланс и помните, что надо зажигать!

Что, если само страшное все-таки случилось?

И не с кем-нибудь, а именно с вами. Да притом так, что уши увяли у всех. Сомнений не осталось: облажался. На самом деле, лажи тут могут быть две – так сказать, первопричинная и «лажа постфактум». И если первой избежать все-таки не удалось, то возникновение второй зависит целиком и полностью от вашего выбора.

А выбор прост: либо стухнуть, опустить глазки в пол, от стыда боясь поднять их на зрителей… Либо улыбнуться – «с кем не бывает» – и зажигать дальше. Как ни в чем не бывало. Тогда никто вашу ошибку даже не запомнит. А вот коли перебороть вы себя не смогли, сдулись – тогда все. Остаток концерта проведете, скрываясь за барабанной установкой. Тогда – точно облажаетесь, причем позорно! Ведь это – целиком и полностью ваше решение.

Вывод – не позволяйте ошибке испортить выступление. Ошибиться может КАЖДЫЙ! Но не все ведут себя так, что публика это замечает.

Как известно, факт – вещь нейтральная. Эмоциональную окраску он приобретает, только пройдя через призму нашего восприятия. Очень советую повернуть логику своих оценочных суждений так, чтобы из минуса сделать плюс. А именно: воспринимайте все свои косяки как ступеньки, ведущие к вершине мастерства. Как болезненный, но очень полезный урок электрогитары.

Не наступив на энное количество граблей, мастером не станешь! Вы только представьте себе, сколько народу «срезалось» после особенно болезненных провалов. И забросило гитару в темный угол. Но это не про вас! Чем больше ошибок у вас было – тем более вы «тертый калач». Этого не избежать, такова жизнь. Потом вспомните и сами посмеетесь.

То же самое касается различных форс-мажоров, от которых никто не застрахован. То струна порвется, то комбик перегорит, то басист пробежится по примочкам. Вспомните своего любимого гитариста и подумайте – прежде чем стать таковым, на сколько подобных граблей наступил он?

Поэтому никогда не вешайте нос. Нет никого «негативного опыта» – есть только Путь.

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →