На идею написания этой статьи меня вдохновили некоторые самые увлеченные и трудолюбивые ученики. То есть те ребята, которые приняли решение батрачить по несколько часов в день… И действительно делают это, зарабатывая себе трудовые мозоли не только на пальцах, но и на пятой точке, которая, как известно, «часы считает».

Как сделать свои уроки электрогитары максимально эффективными

Когда начинающей была я сама, то однажды решила: «Буду играть по 6 часов в день!» И, знаете, играла. И до сих пор играю.

Только за годы практики я многое узнала о том, как правильно распределить это щедро пожертвованное музыке время. И теперь вижу, как такие же ребята-новички (и не только), ведомые восторгом и ломовым энтузиазмом, совершают те же ошибки, что и я когда-то.

Поэтому считаю своим долгом поделиться с вами некоторыми техниками, которые помогут окупить ваши огромные вложения в гитару. Огромный вам, кстати, за это «респект»!

Копай не до обеда, а до забора!

А сейчас немного тайм-менеджмента (кстати, очень рекомендую изучить!). Время – самое ценное, что у нас есть. Единственный – только задумайтесь! – невосполнимый ресурс.

Самые богатые дядьки мира на вопрос «Чего бы вы хотели?» – поголовно отвечают «Больше времени!». Поэтому, когда с барского плеча вы отвешиваете урокам электрогитары по 4, по 6, по 8 и более часов в день, подумайте – а на что конкретно вы собираетесь потратить ваше бесценное время?

Многие начинающие считают, что если будут шевелить пальцами разве что не во сне, то успех и умение играть сами придут к ним. И в один прекрасный день они станут Мастерами. Заткнут всех за пояс.

Но, знаете, этого не случится, если вы будете просто «уделять время игре» – очень фанатично, но совершенно бездумно.

Ставьте цели

Поэтому всегда ставьте себе цели! Цель должна быть сформулирована, желательно записана, а еще лучше – измерена количественно. Ну, поскольку мы говорим о музыке, то можно мерить и качественно.

К примеру: вместо «играть пассаж по ми-минору , пока не надоест» – «довести пассаж до скорости 130 при сохранении качества». Вместо «гонять фразу туда-сюда» – «сыграть фразу так красиво, чтобы мурашки по спине побежали».

Определите приблизительное время, которое вам на это понадобится. Сдайте самому себе экзамен. Получилось? Ставьте себе «пять» и идите дальше!

Структурируйте свои уроки электрогитары

Управляйте собой, как фирмой, где вы – гендиректор. Представьте, что ваша фирма занимается выпуском продукта – Гитариста с большой буквы. Это вам не булочки выпекать.

Ваш продукт, Гитарист, слеплен из множества составляющих, и если хотя бы одна из них произведена некачественно, то и продукт будет некачественный.

Поэтому заведите в вашей «фирме» соответствующие отделы: отдел по теории, отдел по тренировке слуха, отдел по скоростной игре, отдел по фразировке, отдел по бэндам и вибрато… Включите фантазию и сами разложите свой »продукт» на составляющие.

Время работы фирмы равняется времени ваших уроков электрогитары. За это время надо уделить внимание сразу нескольким отделам!

Не поддавайтесь искушению играть только то, что лучше всего получается. Это путь слабого человека, а настоящие музыканты – бойцы. Прорабатывайте как раз то, что у вас хромает.

Составьте план. Наметьте себе цели. Достигать целей это огромное удовольствие. Кроме того, вы всегда будете знать, куда вы движетесь. И что вообще – движетесь.

Надо ли напоминать, что уроки электрогитары должны быть систематическими? Старайтесь играть каждый день, а не наверстывать все за одни сутки непрерывной работы.

«Читерский» метод

А сейчас немного о том, что я называю «читерством» =). Все мы знаем, как тяжело заставить себя провести час-другой за чисто технической задачей, например, по наращиванию скорости пассажа. Особенно если вы устали или нет настроения, а заниматься все-таки надо.

Сидите вы себе, играете, а в голове вопит голос «Мне скучнооо! Давай займемся чем-нибудь другим!»

Единственный способ заставить его замолчать – действительно заняться чем-нибудь другим… При этом не отвлекаясь от гитары. Так уж устроены наши мозги, что от ничегонеделания они начинают голодать.

Поэтому – включите фоном какой-нибудь «легкий» фильм, откройте книгу, чтобы периодически выхватывать от туда абзац-другой. Это позволит вам усидеть на месте, когда ноги так и рвутся унести подальше от инструмента.

Сразу оговорюсь. Первое – метод подходит не всем. Если вы чувствуете, что посторонний источник информации вам только мешает, не пользуйтесь этим методом. Второе! Он не спроста назван «читерским».

Злоупотребление им может привести как раз к тому, от чего я вас предостерегаю – бездумной игре и «копанию до обеда». Поэтому в больших количествах читерский метод попросту вреден.

Лично я пользуюсь им только в том случае, если нужно технически »добить» какую-нибудь вертушку, а вопрос состоит только в часах игры. И то – периодически останавливаюсь и проверяю, все ли в порядке с техникой, как оно звучит в гармонии и так далее.

Никогда не используйте этот метод для приигрывания таких вещей, которые требуют вашего полного исполнительского внимания! Только для набора скорости, только для технических моментов, только когда устали.

Контроль преподавателя электрогитары

Это не реклама =) Это жизненный опыт. Поверьте, всегда найдется тот, кто играет лучше вас, кто знает что-то, чего не знаете вы. И пусть интернет и ломится от обилия различной информации, ценность ее лично для вас, как правило, стремится к нулю.

Во-первых, бессистемность. Во-вторых, пестрота. В третьих – вопрос к качеству и степени ответственности в ее подачи. И, в четвертых, отсутствие контроля за учеником.

Вспомните, сколько гитарных школ вы не досмотрели, сколько вещей начали и забросили? Я не говорю, что самостоятельное обучение не нужно. Очень даже нужно!

Но очень важно иметь такого человека, который сможет отследить ваш прогресс и, если надо, открыть дверь там, где вы долбитесь головой об стену.

Я понимаю, что занятия с педагогом стоят денег, а знания в интернете – бесплатны. Тут решать вам – либо вы цените свое время, либо вы цените свои деньги. По мне, время дороже, поэтому я никогда не упускаю случая научиться чему-то у более продвинутого человека.

Если начал – закончи

Кстати о «начали-забросили». Признаюсь, сама этим страдала. В мире столько всего, что хочется выучить, переиграть, сочинить! Искушения подстерегают на каждом шагу! И вы плодите огромное количество гитарных «недоносков», попусту растрачивая дни.

Повторюсь, время – это самое ценное, что у нас есть. Поэтому стяг моего жизненного кредо: «Начал – закончи!». Если уж решили твердо, что вам нужно что-то разучить – разучивайте!

Дорогие друзья, всегда работайте на результат и берегите Свое Время!

Оставить комментарий

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS для отслеживания новых комментариев этого поста.

Немного о школе ...

«Felix electric guitar school» – это школа электрогитары для всех возрастов. Ее основной подход – только индивидуальные уроки, один на один с преподавателем. Занятия в школе ведут опытные педагоги, прекрасно владеющие своим инструментом. В школе преподаются уроки электрогитары, бас гитары и уроки барабанов. Занятия проводятся в специально оборудованных классах, на качественных инструментах и аппаратуре известных брендов. Гитарная школа располагает богатой коллекцией видеоматериала, которая активно используется в процессе обучения. далее →